Il risotto all’arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato, adatto ad una cenetta romantica e perfetto per i vegetariani.

Il suo aroma è dovuto alle zeste di arancia in esso contenute che sprigionano un piacevole e fresco profumo; il succo d’arancia presente nel risotto da il tocco finale a questo primo piatto a base di agrumi molto particolare e gustoso.

Ingredienti

Riso Carnaroli 350 gr
Cipolle 1Burro 50 g
Arance biologica 1
Vino bianco 1 spruzzata
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Sale q.b.
Erba cipollina tritata 2-3 cucchiai
Pepe bianco macinato a piacere
Brodo vegetale, 1 lt

Preparazione

Risotto all'arancia

Per preparare il risotto all’aranciarit, cominciate lavando l’arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate (1) avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte. Tagliate la scorza asportata in zeste (bastoncini) piuttosto fini (2) che farete leggermente sbollentare in un tegame (3) contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete.

Risotto all'arancia

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso (4) che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco (5) dopodiché aggiungete il succo d’arancia (6).

Risotto all'arancia

Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete le zeste d’arancia,  l’erba cipollina (8) e il pepe bianco macinato. Una volta spento il fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare (9). Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e, volendo, qualche filo di erba cipollina .

Consiglio

Se volete arricchire il risotto all’arancia, verso fine cottura potete aggiungere del taleggio oppure, in alternativa, della robiola o mascarpone.

Fonte